Крипты ломаной не стоит?

30.04.2022
Автор: Мирза Чирагов, юрист компании ЛигалПикс
Время прочтения - 3 мин.
Последние месяцы все чаще поступают инициативы в части регулирования криптовалюты. Возможно, это связано с попыткой наладить альтернативные движения валютных потоков с учетом санкций.

Еще несколько лет назад на криптовалюту в РФ смотрели с усмешкой и недоверием. Суды, сталкиваясь при рассмотрении дел с криптовалютой, пытались самостоятельно разобраться в вопросе. К примеру, в 2018 г. Арбитражный суд города Москвы не стал включать в конкурсную массу банкрота биткоины.

Однако уже через несколько месяцев 9ААС постановил включить в конкурсную массу должника криптовалюту, признав тем самым впервые ее имуществом.

Важной вехой следует считать принятие ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". До этого момента все реалистичнее звучали заявления о полном запрете криптовалюты в России. ЦБ не видел возможности предоставления российской финансовой инфраструктуры для криптовалюты.

Следственный комитет последовательно требовал признать криптовалюту имуществом.

Динамика в части регулирования криптовалюты набирала обороты. Как мне кажется, санкции послужили неким катализатором.
Опыт Ирана

Отношение Ирана к криптовалюте несколько перекликается с российским. Сначала власти (ЦБ) выступали против, так как видели угрозу для финансовой системы страны. Однако в 2018 году Иран легализовал криптовалюту. Были все предпосылки считать, что майнинг может приносить дополнительные средства в бюджет.

По оценкам компании Elliptic, в начале 2020 г. на Иран приходилось порядка 4,5% мирового майнинга биткоина. Этот показатель только растет, как и потребление электроэнергии, вызывая периодический блэкаут в стране.

Иран эффективно продает свои энергетические запасы на мировых рынках, используя процесс майнинга для обхода эмбарго. В целом, Иран наглядный пример государства, который достиг мастерства в обходе санкций.

Хавала

- это неформальная система денежных переводов, основанная на доверии и личных связях участников цепочки. Выглядит она следующим образом.

Допустим предприниматель из Ирана желает заказать товар из Китая. Если предприниматель был бы из страны, которая не находилась бы под санкциями, то было бы достаточно перевести денежные средства. В нашем примере предприниматель из Ирана обращается к брокеру из Ирана и сообщает ему свой запрос. Брокер из Ирана звонит брокеру из Китая. Тот, в свою очередь, расплачивается с поставщиком из Китая. Через какое-то время расчеты брокеров в Китае и Иране балансируются. Подобная система позволяет обойти прямые трансграничные переводы.

Иран активно использует все доступные инструменты, чтобы держать свою экономику на плаву. Безусловно, от легализации криптовалюты страна лишь выиграла.

Майнинг в России

В конце апреля 2022 года ГД РФ зарегистрировал проект ФЗ "О майнинге в Российской Федерации".

Я вынесу пункты, которые мне показались любопытными в законопроекте.

(1) Законопроектом не регулируется создание и (или) выпуск и обращение цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав, цифровых валют центральных банков, прав собственности на нематериальные активы, прав на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, выраженные в цифровой или иной электронной форме;

(2) Предлагается создать реестр участников майнинга;

(3) Закреплено, что применимым правом в отношении деятельности, связанной с майнингом, является российской право;

(4) Предлагается позволить самозанятым заниматься майнингом;

(5) Для участников майнинга, зарегистрированных в реестре, действует амнистия в течение 1 года (таможенное оформление оборудования, подача налоговых деклараций, уплата НДС и т. п.).

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, гражданами Российской Федерации открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей. Инициаторы видят основной целью вывести отрасль из "серой" зоны, что увеличивает риски для граждан (например, случаи мошенничества).

Уверен, что адекватное развитие регулирования в рассматриваемой сфере станет позитивным сигналом для финансовых институтов.